• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Мьянме пострадал от артиллерийского обстрела католический собор, и сгорели баптистские храмы

Это уже третий артобстрел в ходе гражданской войны после прихода к власти военной хунты в феврале

 ПЕХОН. В Мьянме пострадал от артиллерийского обстрела католический собор, и сгорели баптистские храмы – это уже третий подобный артналет на храм в ходе гражданской войны после прихода к власти военной хунты в феврале, сообщает fides.

Несколько ракет и крупнокалиберных снарядов, выпущенных артиллерией бирманской армии, угодили в католический собор Святого Сердца в епархии Пехон на юге штата Шан (восточная Мьянма). Отец Хулио Оо (Julio Oo), священник Пехонской епархии, заклеймил «этот отвратительный налет, подлежащий осуждению». «Наш церковный комплекс, – напоминает отец Хулио, – как и другие дома молитвы, всегда служил безопасным убежищем в страшных условиях всеобщей разрухи, отчаяния и обездоленности в ходе гражданского конфликта. Сотни местных жителей скрываются в храмах, и в том числе в нашем Соборном комплексе от опасностей боевых действий».

В то время как местные ополченцы армии сопротивления сражаются с правительственными войсками в 15 километрах от города, «подобные акты беспричинного и бесчеловечного насилия в отношении гражданских лиц и мест отправления культа только усиливают гнев и протест молодежи против бесчинствующей армии, – подчеркивает священник. – Мы обеспокоены тем, что церкви все чаще становятся объектами нападений для вооруженных сил».

По мнениям местных источников в христианской общине, армия специально выбирает святыни и храмы в качестве мишеней, поскольку они «являются центрами кристаллизации местных общин и, разрушая их, солдаты тем самым хотят убить остатки надежды и сломить волю к сопротивлению у местных жителей». Население в епархии Пехон насчитывает около 340 тысяч жителей (причем многие принадлежат к этническим меньшинствам племен Шан, Па-О, Инта, Кайан, Кайя и др.), при этом католиков насчитывается 55 тысяч.

В последние дни армейские подразделения Мьянмы разрушили и сожгли службы и баптистский храм в деревне Рал Ти муниципалитета Фалам в бирманском штате Чин. Расчищая завалы и пепелище после налета, деревенский баптистский пастор и миряне обнаружили чудесным образом спасенную Библию и сборник псалмов в целости и сохранности. Армия также сожгла 134 дома в городе Тханг-Тланг того же штата Чин, и подожгла еще две христианские церкви – одну пресвитерианскую и одну баптистскую, дабы отомстить местным повстанцам. «Подобные насилия, разрушения и поджоги домов прихожан и церквей нисколько не способствуют победе армии, – убежден местный верующий христианин Лиан Хмунг Сакхон. – Эти зверства только подогревают враждебность гражданского населения и гнев повстанческой молодежи».

 

Форумы