Преподобный Варлаам Керетский: неизвестные страницы жития (комментарий в аспекте культуры)

Летописец
Летописец

Сергий Шелонин – писатель XVII века

Сергий (Шелонин) – инок Соловецкого монастыря, замечательный начетчик и писатель XVII века. О жизни его до монашества ничего неизвестно; первое сведение о нём относится к 1638 году, когда он уже был в звании инока и из числа "преимущих" в Соловецком монастыре. Около 1646 года Сергий был посвящён в архимандриты костромского Ипатьевского монастыря, но оставался там недолго и вернулся в Соловки, где прожил до самой смерти (1667 год), занимаясь перепиской книг и составлением житий.

Переписанные Сергием книги составляют целую библиотеку, дающую возможность определить и интересы древнерусского любителя писаний, и размеры его книжной мудрости. Сергий не был простым переписчиком: он часто делал на полях поправки, заметки, сличения сходных мест и тому подобное, а иногда в конце "книги" присоединял "алфавитные указатели материй скорого ради обретения". Наиболее его интересовали: "Псалтырь", в переводе Максима Грека (в переписанной Сергием рукописи имеется в конце и небольшое житиё Максима, едва ли не сочиненное самим Сергием, как думает граф П.Знаменский ), "Небеса, или Богословие Иоанна Дамаскина", "Изложение о вере", поучения, "Сборник о священстве", разного рода жития, патерики, прологи и так далее. Рукопись Сергия , содержащая в себе определения "о многоразличных церковных чинах" Стоглавого собора, признаётся одним из исправнейших списков Стоглава, по которому и напечатано издание последнего в "Православном Собеседнике" (1862 год). Составленное Сергием "Сказание о новоявленных яренгских чудотворцах – Иоанне и Логгине", несмотря на свою чрезмерную витиеватость, считается образцом тогдашней агиографической литературы. Второе составленное им в 1650-х годах житие носит следующее заглавие: "Сергия смиренного инока и пресвитера обители Пантократоровы, сущем понта окиана, иже на полунощной стране, на отоце Соловецком, слово на перенесение мощей иже в святых отца нашего Филиппа, митрополита московского и всея России чудотворца. Евлогисон патера". Оно любопытно тем, что представляет собой более биографическое произведение, нежели ораторское, панегирическое, и подробно следит за всей жизнью святителя.

Литература:

В.О. Ключевский "Древнерусские жития святых" (1862);
П. Знаменский "Сергий Шелонин , один из малоизвестных писателей XVII века" ("Православное Обозрение", 1882, № 2 и 4).
(Русский биографический словарь)

Древнерусские книги
Древнерусские книги

* * *

Наиболее колоритной фигурой среди книжников Соловков был, конечно, Сергий Шелонин (ум. в 1667 году), обладавший многими дарованиями. Большую часть жизни он провел в Соловецком монастыре, а прежде служил в Москве подьячим Разрядного приказа, недолго был архимандритом Ипатьевского монастыря. Но самым важным делом жизни этого человека было собирание и создание книг. Еще при жизни он передал из своей личной келейной библиотеки в сокровищницу монастыря 31 рукописную и 6 печатных книг; 16 поступило после его кончины. Многие из них он переписал самолично и украсил их заставками. Рукописи, созданные Сергием Шелониным, – образец книгописного искусства. Но он не механический копиист, а творец. В них, как отметила М.В.Кукушкина, “отражение большой работы переписчика над текстом рукописи по сопоставлению и выявлению источников”. Среди них – Космография, Лексикон, Симеон Новый Богослов, Стоглав, Златоструй. Ценность созданной и собранной им коллекции понимали уже его современники, его собратья. Ее опись завершается такими словами: “С книгохранительной казны никому не продавать и не давать, держать в бережении”.

Над составлением, перепиской и редактированием рукописей Сергий Шелонин работал увлеченно, творчески, вдумчиво, что особенно проявилось при подготовке им “Лествицы” Иоанна Синайского, Патерика Алфавитного и Патерика Египетского, который лег в основу печатного издания. Проявил себя этот начитанный человек и талантливым писателем. Ему принадлежат одна из редакций Жития Филиппа и новая редакция Сказания об Иоанне и Логгине Ярангских. В последнем произведении, которое всесторонне проанализировал Л.А.Дмитриев, Шелонин воссоздал, в частности, картину бури и северного моря вообще, которую можно назвать “первым в русской литературе поэтическим описанием моря”.

Таким был Сергий Шелонин, один из интеллектуалов северной обители, страстный книголюб, переписчик, иллюстратор, редактор, составитель сборников и писатель. Ясно, что он был не одинок: у него были и читатели, и критики, и собеседники...

(Журнал «Университетская книга»)

Форумы