Путешествие в Переславль-Залесский (Телепрограмма от 26.07.08) (комментарий в свете веры)

Архив телепрограмм «Православная энциклопедия»

Телепрограмма «Православная энциклопедия»

(Прямой эфир на канале ТВЦ 26.07.08)

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Здравствуйте, в прямом эфире – «Православная энциклопедия». Сегодня мы приглашаем вас в Переславль Залесский. В самом названии города слышится что-то сказочно-былинное. Город был основан в 1152 году – 856 лет назад. 26 июля жители Переславля отмечают День города. Дата основания напрямую связана с началом строительства Спасо-Преображенского собора. Это- земля русской святости и история христианства здесь уходит в глубь веков.

Храм свт. Иоанна Златоуста в с. Годеново
Храм свт. Иоанна Златоуста в с. Годеново

Сюжет: «Село Годеново»

Одно из святых мест – село Годеново. Храм святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново еще недавно находился в плачевном состоянии. Некогда один из самых густонаселенных уголков Ярославской губернии обезлюдел. Даже в великие праздники церковь не наполнялась молящимися. И вдруг – такое стечение людей. И не только из ближних окрестностей, но из Москвы и других городов России.

В 1996 году сестры Переславльской Свято-Никольской обители узнали от московских паломников об удивительной святыне, чудотворном Кресте в селе Годеново. Незамедлительно приехав на место, настоятельница монастыря с инокиняими были поражены суровым, величественным образом Распятия. Тогда же было решено учредить здесь монастырское подворье. Предание гласит:: «В свете неизреченном явился в земле переславльской чудотворный Крест Христов. Явился он с неба местным пастухам 29 мая 1423 года.» По новому стилю явление Животворящего Креста Господня приходится на 11 июня. Пастухи сначала увидели свет над Сохотским болотом. А когда приблизились, были поражены явлением парящего в воздухе Креста. Они услышали голос, исходящий от Распятия: «Будет здесь благодать Божия и дом Божий. Будут многие чудеса от Животворящего Креста молитв ради Чудотворца Николая, и многие исцелятся».

На месте явления была построена Никольская церковь с приделом Животворящего Креста Господня. Спустя некоторое время деревянный храм сгорел, но огонь даже не коснулся Креста. Новый, белокаменный храм простоял до 1917 года, а после был разрушен.

Чудотворный Крест из с. Годеново
Чудотворный Крест из с. Годеново

Власти всеми силами старались вытравить из памяти народа предание о явлении чудотворного Распятия. Безбожники пытались распилить Крест, но мягкое дерево вдруг стало тверже стали. Крест Господень уцелел и был перенесен в храм святителя Иоанна Златоуста в Годеново, ныне ставшего подворьем Никольской обители. Разве не удивительно, что святитель и Чудотворец Николай вновь оберегает святыню Животворящего Креста Христова.

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл: – Сегодня, вдруг, мы словно заново начинаем рождаться, открываем для себя мир в совершенно новом измерении. Это место как символ нового открытия того, что было раньше. И чудотворный годеновский Крест существовал много лет назад, но был забыт и неизвестен, а отношение к нему было довольно прохладное и со стороны местных жителей, и со стороны паломников. Но в какой-то момент Крест вновь открылся людям. И народная любовь, движение к чистому, благодатному, совершенному повлекло за собой тысячи душ людских. И люди стали сюда притекать, молиться, рассказывать об этом поклонении другим людям, и. в свою очередь, эти люди стали приходить и приезжать сюда, просить у Бога помощи и получать эту помощь. Мы же знаем поговорку: «К пустому колодцу за водой не ходят». И этот источник благодатных исцелений, пребывающий сегодня здесь, в этом храме, - Животворящий Крест Господень, привлекает к нам множество людей, которые, молясь ему, испытывают в жизни благодатные изменения. Кто-то утешается каким-либо явлением, кто-то получает исцеление в болезнях, кто-то получает некую помощь в жизни. Бог дает людям, молящимся перед Животворящим Крестом, главное – ощущение близости с Богом и непосредственного участия Божия в личной человеческой жизни.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: –Переславцы любят при случае напомнить жителям других городов старинную пословицу: «Преславль-городок – Москвы уголок». И в первопрестольной не забывают, что Переславль был для не братом добрым и преданным.

Сюжет: «Переславль-Залесский»

Переславль-Залесский был основал Юрием Долгоруким в 1152 году. Деятельный князь начал с укрепления и благоустройства городка Клещин на берегу Плещеева озера с древним славяно-мерянским населением. Затем заложил невдалеке Спасо-Преображенский собор и повелел с тех пор называться городу Переславлем. Строил же собор его сын – святой благоверный князь Андрей Боголюбский.

Св. блгв. кн. Андрей Боголюбский
Св. блгв. кн. Андрей Боголюбский

В святой купели этого собора был крещен Александр Невский, родившийся в княжеских палатах Переславля. Рукоположение преподобного Сергия Радонежского во иерея и возведение его в ан игумена состоялось тоже здесь, в намоленном Спасо-Преображенском соборе – сердце Переславля.

Апостолом переславльской земли считается святой князь страстотерпец Борис. Он пришел сюда в 1010 году, и с тех времен началась история Никитского монастыря, самого древнего в северо-восточной Руси. К моменту становления Переславля опорным центром княжеской власти, Никитский монастырь был уже Лаврой. «Лавра» - от слова «славная».

Посвящение обители святому мученику Никите явление довольно редкое на Руси. Он жил в IV веке, проповедовал слово Божие в земле готской – на территории нынешней Румынии и пострадал за христианскую веру.

Всенародную славу обители принес уроженец переславльской земли Никита Столпник.

Прп. Никита Столпник
Прп. Никита Столпник

С юности он отличался жестоким нравом и разгулом. Жители города страдали от его притеснений и алчных поборов. Но Господь привел Никиту к покаянию, показав ему в видении его же страшный образ человека-убийцы. В страхе он приполз к монастырю и три дня стоял при вратах. исповедовал перед всеми приходящими свои тяжкие грехи. Затем он удалился на болота, где его и нашли без рубахи, сплошь покрытого комарами и мошками. По телу его струилась кровь. Силой своего покаяния вчерашний грешник удивил даже опытного старца-игумена. И вскоре Никита был удостоен монашеского пострига. Как ни трудна жизнь инока, но и она показалась Никите слишком легкой для искупления его тяжких грехов. Он возложил на себя тяжелые железные вериги и каменную шапку. Без сна проводил он ночи и дни, пребывая в молитве и посте. В затворе он выкопал пещеру, в которой устроил каменный столп.

Слава о великом подвижнике разнеслась быстро, и потекла к нему людская река. По молитве преподобного Никиты исцелился Черниговский князь Михаил Всеволодович. Подвижник был умерщвлен родственниками. Сияние железных вериг корыстолюбцы приняли за блеск серебра.

Вериги прп. Никиты Столпника
Вериги прп. Никиты Столпника

В 2000 году были обретены мощи преподобного Никиты Столпника. Теперь они находятся в Благовещенском храме монастыря.

* * *

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – В годы расцвета Переславль-Залесский ограждали колокольным звоном 14 монастырей и множество церквей. Сегодня четыре древнейшие святые обители вновь возносят ко Господу свои молитвы.

Сюжет: «Горицкий монастырь»

Перед вами алтарь Успенского собора некогда самого знаменитого и богатого в Переславле Горицкого монастыря. Это уникальный резной иконостас XVIII века руки мастера Якова Жукова.

В 1919 году было принято решение об образовании на территории обители пререславльского историко-художественного музея. Это решение спасло от полного разрушения монастырские здания, и не только их. Сюда свозились многие святыни из других монастырей города.

«Корсунский» крест из переславского Никольского монастыря. Кон. XVII – начало XVIII в.
«Корсунский» крест из переславского Никольского монастыря. Кон. XVII – начало XVIII в.

Корсунский крест попал в музей из Никольского монастыря, где он пребывал с XVII века. Происхождение корсунских крестов относится ко временам крещения Руси.

Успенский Горицкий монастырь был основан в XII веке, укреплялся московским князем Иваном Калитой. В 1382 году он был сожжен отрядами хана Тохтамыша, преследовавшими супругу князя Димитрия Донского княгиню Евдокию (в монашестве Евфросинию).

Княгиня Евдокия в храме (И.Глазунов, из цикла
Княгиня Евдокия в храме (И.Глазунов, из цикла "Поле Куликово")

Сама княгиня со своими детьми спаслась чудом. Вместе со многими жителями Переславля они сели в лодки и отплыли на середину озера. Неожиданно все озеро укрыл густой туман, и ордынские конники, кинувшиеся в погоню, отступили. В благодарность за чудесное спасение своей семьи Димитрий Донской отстроил монастырь заново.

Св. блгв. кн. Димитрий Донской
Св. блгв. кн. Димитрий Донской

«Пречистая на Горице» - так жители Переславля называли обитель во имя Успения Божией Матери. Главный собор монастыря строился по образу Успенского собора Московского Кремля, символизируя собой духовное и политическое единство Переславля и Москвы.

Другим зримым проявлением этого единства стало основание в 1304 году Феодоровского монастыря. Во времена соперничества Московского и Тверского княжеств, победа москвичей и переславцев над тверской дружиной случилась в день великомученика Феодора Стратилата. В сражении принимал участие юный Иван Калита. Монастырь достигает расцвета при Иване Грозном, который не только строит в нем каменный собор, но и становиться его главным покровителем вовсе не случайно, ведь всего в трех километрах отсюда, на выезде из Переславля им была поставлена часовня Крест, на месте нежданного рождения его сына, будущего царя Феодора Иоанновича. Сын в Крещении наречен в честь небесного покровителя Рюриковичей Феодора Стратилата.

Щедро благотворили монастырю и цари из дома Романовых. С конца 17-го века монастырь многократно посещал юный царь Петр, первый император России. В окрестностях монастыря он стал воплощать свою идею. Начал с малого – создания потешной флотилии, из которой в последствии вырос российский флот. Петр I положил начало феодоровским ремесленным мастерским и заново отстроил Введенский храм. В храме пребывает чудотворная, литографическая копия Андрониковской иконы Божией Матери, главная святыня монастыря. Зимой 2006 года Андрониковская икона около двух месяцев мироточила, а лик Божией Матери стал светлеть.

Андрониковская икона Божией Матери
Андрониковская икона Божией Матери

В июле этого года Свято-Троицкий Данилов монастырь отметил свой 500-летний юбилей. Божедомье, так называли жители Переславля-Залесского кладбище где хоронили неизвестных бродяг и нищих. В 1508 году архимандрит Горицкой обители Даниил основал здесь новый монастырь. Он отпевал умерших, а потом поминал их на Литургии в построенном храме Всех Святых. Рассказывали о чудесных исцелениях по молитвам преподобного Даниила. Великий князь считал, что именно молитвы Даниила послали Божие благословение на рождение его сына и предложил ему стать крестным отцом ребенка. Кроткий и благочестивый с детства основатель обители отличался нищелюбием и милосердием к больным и страждущим. При монастыре была организована первая в городе больница и социальная помощь малоимущему населению. С первых до последних дней преподобный Даниил выполнял самые тяжелые монастырские работы.

Первое обретение мощей основателя обители состоялось в 1652 году. Царь Алексей Михайлович повелел возвести над гробом каменный храм и расписать его. Второй раз мощи преподобного Даниила были торжественно возвращены в Данилов монастырь в 1996 году, до этого 75 лет они находлись в историко-художественном музее Переславля.

«Любовь никогда не перестает», - говорит апостол Павел. Дела милосердия прп. Даниила продолжил другой подвижник – Лука Войно-Ясенецкий.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Семь лет в Переславле жил будущий епископ, а в начале 20-го века хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он трудился в земской городской больнице, делая до 1000 операций в год. Кроме больницы, вел прием страждущих на дому. Именнов Переславле был составлен план главного научного труда Войно-Ясенецкого – «Очерки гнойной хирургии», принесшего ему мировую известность. «Я составил план этой книги и написал предисловие к ней, – вспоминал владыка Лука, – и тогда, к удивлению, у меня появилась крайне странная, неотвязная мысль – когда эта книга будет написана на ней будет стоять имя епископа».

Покровский храм – единственный в Переславле-Залесском, который не подвергался закрытию и разрушению, а вот Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ямской слободе постигла таже участь, что и многие святыни Переславля. Сама слобода известа с 15 века как конная, дорожная станцимя. О перовй церкви в приписных книгах сказано, что она была деревянная, построенная приходскими людьми. При ней, в то время, был поп Илья. В 1829 году вместо деревянной церкви прихожанами был построен каменный храм с колокольней.

После революции службы в храме продолжались, последнее богослужение состоялось в 1940 году после чего церковь была закрыта. Настоятеля, Николая Нуцкого, расстреляли. На этих храмовых иконах следы от пожарных багров, которыми рушили иконостас. Но Бог поругаем не бывает, 10 августа 2003 года в храме состоялась первая служба в зимнем пределе во имя святых Флора и Лавра.

Настоятель храма, священник Олег Колмаков в прошлом военный, дослужился до капитана, но после понял, что его место службы – православный храм.
Священик Олег Колмаков: – Есть ли отличие в служении Богу и служении Отечеству? Как офицер и священнослужитель, я заявляю, что этого отличия нет. Я служу Богу и Отечеству.
В память о тех переславльцах, кто не жалея живота своего служил Отечеству к 60-летию победы в Великой Отечественной войне к храму Георгия Победоносца был пристроен воинский мемориал. Согласимся, для наших дней это пока уникальный опыт храмостроительства. На гранитных плитах увековечены имена 12232 переславльских ратников погибших в Великой Отечественной войне, Афганистане, Чечне. И это далеко не все воины 20-го столетия.
А в XVII веке Переславль –Залесский был полностью разграблен и сожжен польско-литовскими захватчисками. Свято-Никольский монастырь, основанный в середине XIV века преподобным Димитрием Прилуцким был уничтожен. Казалось, времена смуты миновали. Но после революции 1917 года трагедия повторилась. Сестры были изгнаны, последний настоятель – священник Евгений Елховский – расстрелян, а сам собор взорван. 15 лет назад здесь начала возрождаться монашеская жизнь. Сюда пришли первые насельницы – 3 инокини из Толгской обители. Через 2 месяца после начала восстановления обители была отслужена первая Божественная литургия.

Возрожденный Никольский собор переславского Никольского женского монастыря
Возрожденный Никольский собор переславского Никольского женского монастыря

Игумения Свято-Никольского монастыря Евстолия: – Казалось бы, 15-летний срок – не малый для человеческой жизни, но незначительный для истории. Но нам посчастливилось в течение этих лет пребывания здесь ощутить на себе великую милость Божию, которая простирается на нас грешных и недостойных. Когда мы пришли сюда и увидели мерзость запустения, изуродованные святыни, оскверненные и обезображенные, ничего, кроме сердечной боли и содрогания мы не испытали.

В ответ на молитвы Господь привел в монастырь благотворителя. Замысел о строительстве храма в честь святителя и чудотворца Николая, на месте разрушенного в 30-е годы собора, казалось бы, неосуществимый, воплотился.

В 2000 году в жизни монастыря произошли два знаменательных духовных события. Были обретены святые мощи преподобного Корнилия Молчальника, Переславского Чудотворца, и святого благоверного князя Андрея Смоленского. Он жил во времена прп.Сергия Радонежского, добровольно отказался от княжения и 30 лет служил пономарем в Никольской обители.

При обретении мощей святые останки оказались нетленными.

Образ святого покровителя обители святителя Николая – еще одна святыня монастыря. Икона написана в XVIII веке, а частичку мощей принеслив дар в наши дни.

В городское пространство Переславля-Залесского архитектурный ансамбль Свято-Никольского монастыря вписался органично и заново организовал его вокруг себя. Изменился и облик всего города. Вновь, как и в годы своего духовного расцвета, его возрожденные святыни привлекают тысячи паломников.

У чудотворного Креста
У чудотворного Креста

Чудотворный крест Златоустовского храма в Годеново возвращает себе некогда утраченную славу всероссийской святыни. Человек, побывавший на Переславльской земле хотя бы однажды и видевший Крест Господень, приложившийся к мощам Никиты Столпника, прикоснувшийся к стенам исторического Спасо-Преображенского собора навсегда унесет в своем сердце частичку этого древнего края Святой Руси.

* * *

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Мы сердечно поздравляем жителей Переславля Залесского с днем горда. С вами мы встретимся 2 августа. Наша программа будет посвященва 1020-летию Крещения Руси. Мыы отправимся на празднование этого события в Киев, где в 988 году св. равноапостольный князь Владимир крестил Русь.

Всего вам доброго! Храни вас Господь!


Ссылки по теме
Последние публикации раздела
Форумы