В Сербии проходит программа ФЕПН «Голоса православной России 2008» (комментарий в цифрах и фактах)

Житие святителя Саввы Сербского

Свт. Савва (память 25 января), в миру Растко, родился в 1169 г. Был младшим сыном жупана Сербии Стефана Немани. В 17 лет, под впечатлением от общения с русским монахом с Афона, Растко тайно бежал в Пантелеимонов монастырь на Афоне, где вскоре принял постриг с именем Савва. Выбор сына очень расстроил родителей, но впоследствии, в 1196 г. они сами приняли монашество, отец с именем Симеон, а мать с именем Анастасия, и позже, в XIII в., были канонизированы. На Афоне Савва с отцом в 1199 г. обновили Хилендарский монастырь, где Савва был посвящен в диакона и затем во пресвитера. Для нового монастыря Савва написал Устав (Типик) по образцу Устава монастыря Богородицы Евергетидской в Константинополе.

Вскоре после смерти отца (1200 г.) братья Саввы обратились к нему с просьбой перенести мощи отца на родину. В 1207 г. Савва с мощами отца вернулся в Сербию в монастырь Студеница, и стал его настоятелем в сане архимандрита. Деятельность Саввы в Сербии оказала благотворное влияние и на старших его братьев Стефана и Вукана, между которыми вскоре была преодолена вражда, но и на просвещение подданных.

В Сербии у Саввы впервые появляется дар чудотворения: так в житии описываются чудо с расслабленным и чудо со Стрезом, когда по молитве святого от Сербии была отведена военная угроза.

В 1217 г. Савва снова уходит на Афон, откуда отправляется в Никею, где в 1219 г. на праздник Успения Пресвятой Богородицы Константинопольским Патриархом Мануилом был хиротонисан во архиепископа Сербских земель. При этом Савва испросил право избирать нового архиепископа собором епископов в Сербии, что фактически означало получение Сербской Церковью автономии.

На обратном пути на Святой Горе святому было видение Пресвятой Богородицы, в память которого он позже заказал две больших иконы — Спасителя и Пресвятой Богородицы «неизреченной Горы Божией», и поставил их в монастыре Филокал в Солуни.

По возвращению в Сербию Савва служит в монастыре Жича, учреждает несколько сербских епархий, основывает монастыри, рукополагает священников, проповедует пастве. Как родной брат правящего короля принимает участи в государственных делах. Так, он успешно выполняет дипломатическую миссию в Венгерское королевство для урегулирования возникшего между правителями конфликта. В 1227 г., после смерти короля Стефана Первовенчанного, Савва благословляет и венчает на царство его старшего сына Радослава.

В 1229 г. Савва предпринимает паломничество в Святую Землю. После возвращения он еще четыре года управляет Сербской Церковью, но в 1233 г. принимает решения оставить кафедру и назначает себе преемника, Арсения I. Он посещает Палестину, Синай, Малую Азию, Константинополь, Никею, Афон.

Во время остановки при возвращении на родину в Тырнове 27 января 1236 г. он умирает. Сразу же у раки с его мощами начали происходить многочисленные исцеления. Ставший к тому времени сербским королем его племянник Владислав решил перенести мощи святителя на родину, но это долго удалось сделать только через год, после долгих переговоров с тырновским правителем, не желавшим отдавать святыню. В Сербии мощи святого Саввы были положены в монастырь Милешеву, и сразу же приобрели значение важнейшей сербской святыни, почитаемой не только православными сербами, но и проживавшими в этих краях католиками и мусульманами. В память о его трудах в деле основания Сербской Церкви она получила наименование Свято-Савской, а сербское православие именуется Святосавльем.

В конце XVI в. сербы в области Банат подняли антитурецкое восстание. В сражения повстанцы несли с собой икону святителя Саввы. После жестокого подавления восстания в наказание сербам белградский Синан-паша 27 апреля 1594 г. в Белграде на холме Врачаре сжег мощи святого.

В память об этом событии в XIX в. было принято решение построить храм-памятник св. Саввы. Строительство началось в 1894 г. архитекторами Б.Несторовичем и А.Дероко. В 1935 г. оно было продолжено архитекторами В.В.Лукомским и Ж.Николичем. Храм возведен в сербо-византийском стиле и рассчитан на 12 тысяч молящихся. Иконы для иконостаса написали русские живописцы эмигранты В.Предоевич, Н.Майендорф, Б.Обрасков и А.Дикий.

27 мая 1939 г. Патриарх Сербский Гавриил освятил алтарь. Строительство было прервано из-за начала второй мировой войны и тяжелого положения СПЦ в коммунистической Югославии. В сер. 80-х гг. ХХ в. строительство было возобновлено. 12 мая 1985 г. состоялось освящение фундамента, 26 июня 1989 г. - освящение центрального купола. К июлю 2004 г. основные работы были завершены. Тогда же состоялось малое освящение храма и первая Божественная Литургия. В храме похоронен Патриарх Сербский Варнава (Росич; 1930-1937).

Форумы