14-е заседание Советов по изданию «Православной энциклопедии» (комментарий в русле истории)

Об 11-м алфавитном томе «Православной энциклопедии»

В 11-й том вошло 587 статей, что значительно превосходит количество статей предыдущего тома.

Открывается том статьей о сщмч. Георгии Федоровиче Архангельском, священнике, претерпевшем мученическую кончину на Бутовском полигоне в 1937 г., а завершается статьей о Франциске Гомаре, нидерландском теологе-кальвинисте XVII в., принимавшего активное участие в новом переводе Библии 1633 г. на голландский язык.

Самой объемной статьей 11-ого тома является статья «Германия», которая занимает почти 100 страниц печатного текста. Собственно это не одна статья, а целый комплекс статейных материалов, посвященных разным аспектам истории, культуры и религии Федеративной Республики Германии.

В статье приводится много интересной и познавательной информации о населении, географии, государственном устройстве страны, подробная статистика религиозной принадлежности ее жителей. Далее, дается подробный очерк истории немецкой нации и государственности

Наиболее значительным достижением рассматриваемого материала бесспорно нужно считать главу «Православие в Германии». В ней едва ли не впервые в русскоязычной научной литературе дается всесторонний обобщенный обзор истории и судеб православных епархий и юрисдикций на территории Германия от момента их появления в этой стране и до наших дней.

Последние две части статьи посвящены церковной музыке, архитектуре и искусству Германии.

Другая большая и значимая статья 11-ого тома энциклопедии – «Герменевтика библейская». В ней прослеживается история становления этой отрасли церковной библеистики на протяжении 25 веков, начиная с периода Второго храма в иудейской истории апостольских времен истории церковной.

Подробно рассматриваются принципы и методы толкования Священного Писания Ветхого и Нового Завета, которые были разработаны святыми отцами и учителями древней Церкви, мыслителями и деятелями Реформации, учеными-гуманистами Нового времени и современными как православными, так и инославными богословами.

Из статей по библейской проблематике следует еще отметить статьи о выдающихся русских православных библеистах и профессорах духовных академий XX века священнике А.А.Глаголеве и Н.Н.Глубоковском. Очень оригинально с учетом эгзегетических и исторических исследований и современных исследований в области психологии освещена проблема «глоссолалии» в статье с тем же названием..

Основными и наиболее объемными статьями по литургике являются «Гимнография», «Год церковный», «Годовой неподвижный богослужебный круг», «Годовой подвижный богослужебный круг».

Большое место в томе также занимают персоналии с именем Георгий, Герасим, Герман и Глеб.

Редактора ряда редакций «Православной энциклопедии» рассказали «Седмице.Ru» подробно о содержании статей, посвященных богословской, церковно-исторической, культурологической, общегуманитарной тематике.

Сергей Никитин, старший редактор редакции церковной музыки:

– В 11-м томе «Православной энциклопедии» напечатано 40 статей, подготовленных в Редакции церковной музыки.

14 статей посвящены церковному пению в России, среди них есть статьи о герасимовском распеве и его авторе – иером. Герасиме (Кургановском, XVIII в.), о композиторах М. И. Глинке и А. К. Глазунове, о дирижере Н. С. Голованове, писавшем также церковную музыку, и др.

15 посвящены греческой традиции, это главным образом статьи об авторах распевов – мелургах эпохи Византийской империи и более позднего времени.

Западная традиция представлена 5 статьями: очерком по истории церковной музыки в Германии, а также статьями о швейцарском муз. теоретике XVI в. Глареане, о древних западных жанрах церковных песнопений – гимне и “Gloria” (текст которого соответствует нашему великому славословию). Отдельная статья посвящена традиционному певческому сборнику латинских гимнов – Гимнарию.

Пожалуй, самым важным текстом 11-го тома, подготовленным редакцией церковной музыки, является комплексная статья о понятии «глас», элементе системы осмогласия – традиционной системы пения в разных христианских традициях. Соответственно, эта статья состоит из разделов, описывающих особенности содержания понятия «глас» и аналогичных иноязычных терминов в византийском и древнерусском пении, в традиции Юго-Западной Руси XVI–XVII вв., в современных русской и греческой певческих практиках, в музыкальных традициях Грузинской Православной Церкви, Армянской Апостольской Церкви и латинского Запада.

Максим Никифоров, редактор редакции богословия и церковного права:

– В 11-м томе представлен ряд фундаментальных статей редакции богословия и церковного права. В статье «Гностицизм» дается исторический и богословский анализ гностических учений эпохи позднего эллинизма; нравственно-аскетическая проблематика освещается в статье «Гнев» (в ней, в частности, затрагиваются такие вопросы, как «Возможно ли Богу гневаться?», «Возможен ли гнев спасительный?» и др.); обстоятельная статья В. М. Гуминского «Гоголь», несомненно, вписывает яркую страницу в отечественное гоголеведение.

Ряд статей посвящены философам Гераклиту Эфесскому (автор – С. Н. Муравьев, один из ведущих мировых специалистов по Гераклиту, издатель его текстов), И. Гердеру, Т. Гоббсу, западным богословам – Гильберту Порретанкскому, Гинкмару Реймскому.

В статье «Гёте» проводится религиозно-философский анализ творчества одного из основоположников немецкой классической литературы. Русская академическая богословская наука освящается в статьях о прот. Феодоре Голубинском, С. Глаголеве, С. Гогоцком. Канонические вопросы рассматриваются в статьях «Глава Церкви» и «Гидулянов».

Форумы