Празднование Смоленской иконы Божией Матери (комментарий в аспекте культуры)

В настоящее время в Новодевичьем монастыре Москвы проходят выставки:

"Обитель пресветлая и дивно украшенная. К 480-летию основания Новодевичьего монастыря" (до 8 октября 2004 года);

«Искусство русского храма» (до 31 декабря 2004 года);

«Апостолы нового времени» (до 15 января 2005 года).

Экспозиция "Обитель пресветлая и дивно украшенная. К 480-летию основания Новодевичьего монастыря" размещается в архитектурном интерьере дворцовых палат XVI - XVII веков, принадлежавших царице-инокине Новодевичьего монастыря Ирине Годуновой.

На выставке представлено монументальное убранства храмов (детали архитектурного декора, фрески, мозаика); ранние формы иконостасов монастырских церквей и храмовых приделов; вклады из драгоценных материалов (иконы в окладах, церковная утварь), как один из основных принципов складывания ризниц русских монастырей; работы художественных мастерских Новодевичьего монастыря (шитье облачений, покровы, пелены, рукописи, иконы), как часть русской монастырской, художественной культуры.

Выставка «Искусство русского храма»

Авторы выставки: Борисенко И.Г., Шведова М.М.

Художник выставки: заслуженный художник РФ Н.И.Языкова

История России и история Русского Православия неотделимы друг от друга. Главным зримым воплощением Православия всегда был и остается храм. Пространство русского храма обладает уникальной способностью сплавлять воедино разные аспекты художественной культуры, создавая единый внутренний ансамбль. Христианское вероучение отражается во внешних формах храма — его архитектуре, фресках и иконах, и храмовое действие, воплощенное в Таинствах, молитвах и пении. Синтез церковных искусств, соединенных в храме, служит делу духовного преображения человеческой души.

Спас Вседержитель. Икона письма Симона Ушакова. XVII в.
Спас Вседержитель. Икона письма Симона Ушакова. XVII в.

В московском Новодевичьем монастыре, основанном в начале XVI в., на протяжении нескольких столетия его истории было построено 8 храмов. Часть из которых имела дополнительные, маленькие приделы. В храмах обители совершались торжественные архиерейские богослужения, долгие монашеские бдения, домовые келейные правила инокинь, многие из которых принадлежали к Царствующему дому. Самые древние среди монастырских храмов — Смоленский собор (1525 г.), возведенный при Василии III в память о воссоединении Смоленска с Московским государством, и Амвросиевская церковь (середина XVI в.). Амвросиевская церковь входит в состав больших жилых покоев, принадлежавших в XVI в. царственным инокиням Новодевичьего монастыря. Некогда в этих палатах после смерти царя Феодора Иоанновича проживала его принявшая монашество супруга – Ирина Годунова. Отсюда был призван на царство ее брат – Борис Годунов.
Пышным великолепием отличаются надвратные храмы обители – Покровский и Преображенский, возведенные в конце XVII в. в стиле «нарышкинского» барокко.

Большинство храмов Новодевичьего монастыря несмотря на драматические события периоды гонений на Церковь и веру сумели сохранить свое убранство. Русская икона уже к XV в. достигает небывалого расцвета. Творчество преподобного Андрея Рублева, Дионисия и других мастеров является вершиной церковного искусства православного мира. Иконы, расположенные в храме, существуют не сами по себе. Они также организованы в целостный ансамбль, подчиняющийся логике литургических священнодействий, совершаемых в храме. Именно это обстоятельство обусловило появление в православных храмах иконостаса.
Иконостас представляет собой большую группу икон, связанную единой богословской программой и художественной. В соответствии с ней иконостас делится на чины или ряды: Местный (самый нижний), Деисусный, Праздничный, Пророческий и Праотеческий. К концу XVII вв. в иконостасах появляется в качестве его венчающей части Страстной ряд.

Богородица. Икона XVI в.
Богородица. Икона XVI в.

Экспонируемая на выставке икона Пресвятой Богородицы (конец XV-XVI в.) некогда входила в состав масштабного поясного деисусного чина. Икону отличают такие характерные приметы новгородской школы иконописи, как монументальность образа, острая выразительность и уравновешенность композиции, лаконизм колорита. На светлом, со слабыми следами золочения фоне хорошо прочитываются обобщенные контуры крупной фигуры Богоматери, лик и руки которой выделены полупрозрачным, голубым сиянием одежд.

Св. апостол и евангелист Матфей. Икона XVI в.
Св. апостол и евангелист Матфей. Икона XVI в.

Образ святого апостола и евангелиста Матфея (середина XVI в.), вероятнее всего, первоначально был написан для створки Царских врат одного из новгородских храмов. Фигура евангелиста изображена в сложном ракурсе в окружении атрибутов его писательского труда. За его спиной - многоярусные архитектурные конструкции со сложными кровлями фантастических очертаний.
Изображение Распятия Христова (начало XVI в.) предположительно было частью праздничного чина высокого иконостаса одной из московских церквей. Удлиненные пропорции фигур Христа и предстоящих ему святых, выразительная и благородная пластика жестов, тонко построенное композиционное равновесие позволяют видеть в иконе следы влияния живописи Дионисия.

Особенно чтимые иконы на Руси часто украшались драгоценными окладами. Эти оклады делались не только для храмовых, но и для келейных и домашних икон. Одной из таких икон можно считать маленький образ Пресвятой Троицы (XVI в.). Ее серебряно-вызолоченный, с эмалями оклад был выполнен в 1891 г. В 1708 г. жалованный мастер Оружейной палаты Кирилл Уланов написал иконы для драгоценного серебряного складня, принадлежавшего Матвею Ивановичу Засецкому.

По мере объединения русских княжеств в единую державу все более возрастает статус Москвы - Третьего Рима как центра русской государственности. В столице при царском дворе создается Оружейная палата, в художественных мастерских которой к середине XVII в. выработался собственный иконописный стиль, известный под названием школы «царских изографов». Ярчайшим иконописцем этого направления был Симон Ушаков (1626—1686). Икона «Спас Вседержитель», написанная около 1669 г., очень близка по иконографии и иконописной технике подписной иконе этого мастера, созданной им для церкви св. Григория Неокесарийского на Полянке в Москве.

Явление Богородицы преп. Сергию Радонежскому. Икона XVII в.
Явление Богородицы преп. Сергию Радонежскому. Икона XVII в.

Важной темой русской иконописи всегда оставалось изображение национальных святых. Икона «Явление Богоматери преподобному Сергию» (последняя четверть XVII в.) была написана мастером Оружейной палаты. Преподобный Сергий Радонежский известен не только как устроитель Троице-Сергиевой Лавры и множества других православных монастырей Руси, но и как один из величайших подвижников своего времени. Икона запечатлела явление Божией Матери преподобному Сергию, описанное в житии святого.

Литургические облачения духовенства пришли к нам из глубокой древности вместе со всем комплексом православного богослужения, сложившимся в Византии. Они имеют особое символическое значение. В соответствии с тремя степенями священного служения облачения духовенства также разделяются на диаконские, священнические и архиерейские. Наиболее распространенной формой богослужебной одежды является фелонь (риза), которую в древности носили не только священники, но и архиереи Русской Церкви (позднее епископам было дано право носить вместо фелони саккос). Цвет фелони определялся характером праздника. Красный цвет – цвет праздника Пасхи и дней памяти христианских мучеников. На Господские праздники принято служить в золотых или белых облачениях. На Богородичные – в голубых. Зеленый – цвет праздника Троицы и дней памяти преподобных. Наиболее дорогие ризы, украшенные драгоценными камнями, жемчугом, сложными лицевыми композициями на оплечьях, как правило, шили для пасхальных богослужений. Парадные ризы нередко русские государи жаловали в храмы и монастыри в качестве вкладов на помин души.

Церковные облачения в основном шили в русских женских монастырях. Помимо облачений монастырские мастерицы расшивали шелками и жемчугом многочисленные подвесные пелены, покровцы для храмового богослужения. Комплект воздухов, сшитый в конце XVII в. из драгоценной парчи и жемчуга в больших златошвейных мастерских Новодевичьего монастыря, представлен на выставке.

Церковные облачения, как и литургическая утварь, как правило, никогда не покидали стен храмов и хранились в специальных ризницах. Благодаря этим древлехранилищам драгоценные работы русских мастеров дошли до наших дней, хотя, увы, многие выдающиеся памятники погибли в бурных событиях ХХ века.

Выставка «Апостолы нового времени» посвящена миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в XVII - начале XX веков.

Выставка рассказывает о русских миссионерах, которые в своей деятельности были ведомы Любовью к людям, населявшим самые отдаленные уголки России. Это были не завоеватели-колонизаторы, а преемники Апостолов, которые стремились приобщить к Христовой истине разные народы. Их оружием против язычества были проповедь и безупречный личный пример. Они открывали людям Небеса, они отрывали их от земли.

«Десятилетия атеизма сформировали в современном обществе горделивое увлечение земными достижениями, как ложными показателями личного самоутверждения. Не такими были те, чей подвиг тихо светит нам через века, – сказал на открытии выставки 21 мая 2004 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. - Уйти на край земли, быть врачом и учителем, составителем азбуки и переводчиком Евангелия, голодать и замерзать. Быть всем слугой, желая искренне подражать Христу, – вот путь истинного самосозидания, укорененного в самоотвержении. Собранные миссионерами-просветителями произведения национального искусства тех народов, среди которых велась православная проповедь, показывают, сколь искренним и уважительным было отношение проповедников к тем, к кому они пришли за словом Истины».

Представленные на выставке «Апостолы нового времени» экспонаты содержат множество уникальных архивных документов, рассказывающих о подвиге миссионеров русской православной Церкви Нового времени. Это миссионерство является продолжением апостольского подвига учеников Иисуса Христа, которые несли языческим народам свет Христовой веры. На выставке можно увидеть изобразительные, картографические, этнографические и документальные источники, мемориальные вещи и автографы, предметы церковного обихода и, например, уникальное епископское облачение из оленьего меха, сшитое в начале ХХ века на Камчатке.

Православная Церковь современной России по-прежнему, как и две тысячи лет назад, продолжает апостольское служение. Помочь в этом ей может плодотворный опыт православных миссионеров-апостолов прошлого и молитвенное предстательство тех из них, кто уже прославлен в лике святых. Познакомиться с их подвигом, благодаря новой выставке, можно вплоть до 15 января 2005 года.

Ссылки по теме
Последние публикации раздела
Форумы